幼儿园小朋友带“防诈骗”考卷回家 一道“网络刷单”考题惊醒受骗家长

发布时间:2018-12-06 20:58    浏览量:0    

6.webp

11月29日下午,瑞安市公安局塘下派出所民警李孝震带着“优秀小小宣传员”的奖状来到塘下堡德莱幼儿园,给此前将“防诈骗”考卷带给家长认真完成的小朋友颁奖。

来自警察叔叔的颁奖,让小朋友们有了满满的“仪式感”。领到奖状的小朋友脸上洋溢着自豪的笑容。

“这种仪式感是对小朋友的一种肯定,也是对帮助家长免于上当受骗的一种鼓励,更是增强小朋友及其家长防骗意识的有效举措。”幼儿园王老师说。

这道选择题咋做?家长咨询民警

11月18日下午,塘下堡德莱幼儿园的40多名小朋友,在老师的带领下来到塘下派出所中心警务站参加“小手牵大手”防范通讯网络诈骗活动。活动结束后,李孝震给小朋友们布置了家庭作业——将一份“防诈骗”的考卷带回家,让家长完成。他还特别嘱咐小朋友,要当好监督员,完成后要家长和小朋友共同签字,并上交给老师。

次日下午,李孝震接到了一位家长的电话。这位家长向李孝震咨询了考卷中一道不定项选择题,题中描述的是有关“网络刷单”的情况。李孝震告诉这位家长,所谓的“刷单赚钱”都是网络骗局,如果有参加,要赶紧退出,及时止损。

原来,这位家长加入了一个“刷单群”,并向群里的中介平台交了200元保证金,接了“刷单”的任务,通过为网店完成刷信誉、刷好评等任务,来赢取所谓的“酬劳”。然而,他刷了几单后发现,没能像群里广告所承诺的那样“每天至少可赚百元以上”,只得到十几元甚至几元的酬劳。“刷单群”里的“过来人”还在群里散播“你们操作有误”的言论,所谓的“专家”在群里推销“如何赚钱更快”的500元教程等,不少群里的好友都交了200元保证金和500元培训费。

正当这位家长迷惑时,恰巧看见孩子带回来的这份“防诈骗”考卷,上面有道题刚好描述了一个有关“刷单诈骗”的情形,这引起了他的注意,于是通过幼儿园联系到了李孝震。

无独有偶,11月20日下午,塘下中心幼儿园的一名家长也向李孝震咨询了“防诈骗”的考题。这位家长说,在朋友的推荐下,想利用业余时间通过“刷单”轻松赚钱,原打算交保证金和培训费,恰好看见女儿从幼儿园带回来的考卷,于是向他咨询。

一堂堂公共安全课筑牢警民情谊

李孝震是塘下派出所社区民警,每年他都会依托塘下派出所中心警务站,向全市中小学、幼儿园推出校外公共安全教育课,并结合时下热点,给中小学生、幼儿园小朋友以及他们的家长,带去地震、火场模拟逃生实践、交通安全、防溺水和防“盗抢骗”等贴近生活的安全防范知识,受到师生和家长们的欢迎。

今年以来,通讯网络诈骗案件高发,10月以来,塘下派出所依托中心警务站,向全市中小学生、幼儿园小朋友推出“小手牵大手”防范通讯网络诈骗活动。目前已有8所中小学、幼儿园共计300余名学生参加。

为答谢民警的帮助,日前,塘下各小学、幼儿园的104名孩子分4批,来到塘下派出所中心警务站,为警务站内的民警、协辅警送上鲜花和祝福。受骗家长还特别委托幼儿园老师,向李孝震表示感谢。

据悉,李孝震还建了“中心警务站防盗防骗”微信群,今年以来,利用该微信群已阻止了30多起侵财案件的发生。

徐宏丰

分享到:
分享按钮
 网络编辑:包学懂  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
天发国际娱乐都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服