洞头纪委为敢担当干部撑起“保护伞”

发布时间:2018-12-07 00:01    浏览量:0    

温都讯 “你要加强法律法规的学习,在今后的执法中要依法行政,经过这次案件后,要举一反三引以为戒……”洞头区国土资源局主要负责人对大门国土资源所原所长林某某拆除大门镇石浦村杨氏兄弟违章所建道路程序违法导致行政败诉进行了提醒谈话。

据悉,近期洞头区纪委在调查大门国土资源所拆除大门镇石浦村杨氏兄弟违章所建道路程序违法导致行政败诉案件的过程中,发现该行政败诉案件适用容错纠错情形,免予责任追究,由洞头区国土资源局党委对大门国土资源所原所长林某某进行提醒纠错。

为进一步落实中央、省、市改革创新容错纠错有关精神,洞头区纪委、区委组织部联合出台了《关于落实改革创新容错纠错机制的工作意见》,建立健全容错申请、核查认定、澄清保护、结果运用、申诉复核、教育引导六大机制,推进容错纠错具体化、可操性,激发了党员干部干事创业激情。对4名干部免予或减轻责任追究,为5名干部进行公开澄清,并对2名领导干部在积分量化考核中免予扣分,对17名不担当不作为干部进行问责。

一是亮起“探照灯”,不断激发干事创业激情。建立教育引导机制和容错申请机制,坚持“三个区分开来”原则,坚持有利于维护企业和群众的切身利益、有利于推进区域经济发展、有利于推进上级决策部署落实的“三个有利于”工作理念,鼓励广大干部在改革创新中大胆探索、先行先试,保护作风正派、锐意进取的干部,给敢于担当的干部撑腰鼓劲。今年以来,给予2件行政败诉案件、2件区委区政府专题会议纪要交办件免于或减轻责任追究。

二是撑起“防护伞”,着力保护敢于担当干部。建立澄清保护机制,对4个单位7名领导干部积分量化扣分情况进行复查,及时为受到不实反映的干部澄清、正名,防止好干部被“污名化”。建立结果运用机制,经组织认定给予容错的,干部本人在评先评优、职级晋升和选拔任用时不受影响,在相关工作考核中不予以扣分。建立申诉复核机制,对责任追究和考核扣分等结果认定不服的,可以向区纪委提出申诉复核。

三是扬起“惩戒鞭”,严肃问责不作为行为。建立核查认定机制,在处理党员干部改革创新、干事创业过程中发生的问题时,坚持以事实为依据、以制度规定为准绳,科学认定相关单位和个人的责任,严肃查处改革创新干事创业中不担当、不作为问题和借容错纠错之名谋取私利的违纪违法行为。今年以来,共查处不担当、不作为问题9起,党纪政务处分5人,诫勉谈话4人,书面效能告诫1人,通报批评7人。

洞纪宣

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
天发国际娱乐都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服