2020年,文成泰顺也要通高速;未来,天发国际娱乐高速公路将达到900公里

发布时间:2018-12-07 00:09    浏览量:3    
龙丽温高速文泰段、甬台温高速公路复线灵昆至阁巷2020年建成,瓯江北口大桥2021年建成,即将开工建设的龙丽温高速公路景文段将在2022年建成。“北连”高速:乐清—永嘉—缙云高速公路。

编者按:

天发国际娱乐好,别是一乾坤!

回看走过的路,天发国际娱乐人民敢为人先,始终屹立潮头;审视当下的路,天发国际娱乐发展向上向好,正在酝酿蝶变;远眺前行的路, 天发国际娱乐前景无限美好,定能再创辉煌。

站在新的历史节点上,天发国际娱乐正奋力谱写“八八战略”再深化、改革开放再出发的新篇章。天发国际娱乐都市报全媒体推出系列报道,聚焦天发国际娱乐重大平台打造、重大产业发展、重大项目落地、重大工程建设,看瓯越大地焕发出新的生机和活力,感知天发国际娱乐脉动,展现天发国际娱乐在转型升级快车道上高质量发展的力量和信心。

08B20181207C

天发国际娱乐都市报12月7日08-09版报道版面图

温都记者 戴玮/文 王诚/摄

昨日下午,记者乘车从乐清互通进入甬台温高速复线南塘至黄华段的扩建段,由南向北行驶至南塘互通后折返。一路上,原本单向两车道的高速公路,已被扩建为宽阔的四车道,它也是目前全市唯一一条双向八车道的高速公路。

自1998年天发国际娱乐大桥通车以来的20年间,甬台温、金丽温、诸永、绕城等高速公路的建设投用,让天发国际娱乐的高速公路形成了一张四通八达的网。截至2018年5月,天发国际娱乐全市高速公路总长已达358公里。

目前,除了甬台温高速复线南塘至黄华段的新建段之外,龙丽温高速公路文成至泰顺段也正在加紧建设,计划于2020年建成。届时,文成、泰顺将结束没有高速公路的历史。到2020年末,市域高速公路总长度将突破600公里。在未来,天发国际娱乐全市高速公路总长度将达到900公里。

DJI_0197-FZ0029780603

DJI_0220-FZ0029780473

乐清枢纽

甬台温复线南塘至黄华段

部分按双向八车道设计

甬台温复线南塘至黄华段工程,起于乐清市南塘镇,与乐清湾大桥及接线工程终点南塘枢纽连接,途经清江、虹桥、天成、乐成、城东、城南、盐盆、翁垟,终于柳市镇黄华社区,与天发国际娱乐绕城高速北线二期黄华枢纽及瓯江北口大桥连接。

项目总投资概算57.16亿元,建设工期48个月。项目主线全长30.817公里,设计速度为100公里/小时。其中,起点乐清南塘至乐清互通段与甬台温高速(G15)共线,采用老路拓宽,按双向八车道设计,长23.645公里;从乐清互通开始至终点乐清黄华,采用新建高速公路,按双向六车道设计,长7.172公里。

全线设蒲岐互通和乐清枢纽2处互通立交;杏湾山隧道、小崧隧道和金山隧道3座隧道;乐清高架桥、翁垟高架桥和吴岙高架桥3座特大桥;还有6座大桥,5处分离式立交和1处停车区。

甬台温复线南塘至黄华段工程是天发国际娱乐打造136公里沿海纵向高速公路的起首段,在甬台温高速公路正常通行的情况下实施两边拼宽,为天发国际娱乐首条老路拼宽高速公路,也是目前天发国际娱乐唯一一段具备双向八车道通行能力的高速公路。

扩建段计划明年元旦前通车

新建段接线绕北二期

据天发国际娱乐市高速公路投资有限公司副总经理郭鹏程介绍,甬台温复线南塘至黄华段老路扩建段已经基本建成,新建段将会在12月10日前后建成。

按计划,扩建段将于2019年元旦前通车;新建段因为属于接线,出口在绕城高速北线二期,将在绕城高速北线二期的黄华互通建成后,与其同步通车。

郭鹏程说,甬台温复线南塘至黄华段老路扩建段的建成,将极大地缓解甬台温高速乐清段的交通压力。“与乐清湾大桥连通之后,该段高速日均车流量逼近五万辆。”

此外,乐清互通至乐清黄华的新建段,将接绕城高速北线二期,在乐清境内形成高速环线,对当地和瓯江北岸地区,以及天发国际娱乐的内陆腹地来说,都是非常便捷的快速通道。而待北口大桥建成后,从乐清到龙湾国际机场的距离也将大幅缩短。

龙丽温高速公路

文成至泰顺段

原本狭窄盘转“老路”

两个多钟头车程让人望而却步

文成、泰顺是天发国际娱乐西部的两大山区县,山水峻美,自然风光秀丽,是天发国际娱乐地区的两处旅游胜地。然而,多年来泰顺、文成一直未通高速,要前往两县游览,盘旋起伏的山路和动辄两三个小时的车程,时常令人望而却步。2016年,连通文成、泰顺的龙丽温高速公路文泰段(以下简称“文泰段”)启动,开启了两县开通高速的进程。

谈到“泰顺段”的建成将给两县和市民带来什么变化,龙丽温高速文泰段指挥张仲勇向记者转述了一位基层民警的经历。一年前,张仲勇到泰顺县公安局筱村镇派出所办事,一位窗口的女民警向他诉苦:自从被调到筱村的派出所,她每次从瑞安的家里开车到筱村上班,得先从瑞安到文成县峃口镇,再沿飞云江走文泰的连接线“峃院线”,经过珊溪、南浦溪,最后到筱村,起码要两个半小时,而且老路十分难开。

“那段路确实非常难走。”张仲勇对此深有体会,“路窄,急弯多。工地上不少新员工过来,第一次走‘峃院线’,因为山路起伏盘旋,原本不晕车的同事都会晕车呕吐,很多人不愿意再走第二次。这也让他深刻体会到文泰段对文泰两县和天发国际娱乐市民的重要性。

DJI_0202-FZ0029780602

甬台温高速乐清市南塘镇至乐清互通段已拓宽为双向8车道

DJI_0231-FZ0029780472

计划2020年底两县通高速

结束文泰“低速”历史

龙丽温高速公路项目分文瑞、文泰、景文三段建设,总里程166.3公里,总投资315亿元。其中,文成至泰顺段起于文成樟台,止于泰顺友谊桥,与福建福寿高速相连,全长56公里,总投资109.3亿元,于今年1月正式开工,计划于2020年年底建成。截至11月25日,文泰项目实际完成投资26.48亿元,占年度投资计划的88.27%;累计完成总投资40.42亿元,占概算总投资的36.98%。

张仲勇介绍,目前文泰段全线已开工106个工作面,其中17座隧道开始进洞施工,开挖完成2万余米,衬砌完成1.2万米;31座桥梁开始下部构造施工,完成灌注桩基730根,完成承台42座。已开工桥隧占总数的90.6%。

龙丽温项目是浙江省陆域“县县通高速”的关门项目,它的建成通车将为全省“县县通高速”画上句号,实现省委省政府提出的浙江在“十三五”期间实现“陆域县县通高速”的目标。按照计划文泰项目将于2019年率先与福建福寿高速相连,打通断头路,增加浙闽出省通道。

此外,项目的建成还将为沿线经济社会发展创造较好的基础条件,改变文成、泰顺 “老、少、边、穷”山区县交通闭塞的状况,是天发国际娱乐破解发展不平衡不充分,助推西部生态崛起的大通道。

深度对话

天发国际娱乐市交通运输局党委副书记、副局长 蒋理江

天发国际娱乐迎来全新的“高速时代”

20年前,天发国际娱乐大桥建成通车,结束了天发国际娱乐高速公路“零”的历史。回顾这20年的交通发展历程,天发国际娱乐在高速公路建设这一块有不俗的成就。就天发国际娱乐高速公路建设历程和未来规划,天发国际娱乐市交通运输局党委副书记、副局长蒋理江(以下简称“蒋”)接受了温都记者(以下简称“记”)专访。

记:能否带我们回顾一下天发国际娱乐高速公路的建设历程?

蒋:1998年天发国际娱乐大桥建成通车,全长17.1公里,其中桥梁长6977米,是当时全国最长公路桥。它不仅大大缩短了瓯江南北之间的距离,减少了渡口车渡的压力,方便市民出行,更是标志着天发国际娱乐交通迈入了高速公路时代。之后的二十年高速公路建设,个人认为大致分为三个阶段:

第一阶段,“零”的跨越阶段,1998年天发国际娱乐大桥建成通车,结束了天发国际娱乐没有高速公路的历史,在天发国际娱乐高速公路发展史上具有里程碑的意义;

第二阶段,至2010年底可以称为起步建设阶段。随着甬台温高速天发国际娱乐段、金丽温高速天发国际娱乐段、诸永高速天发国际娱乐段、绕城高速北线一期的建成通车,天发国际娱乐高速公路形成了“小绕城”格局,高速公路网络效应初步显现,建成通车里程达297公里;

第三阶段,快速发展阶段。“十二五”末至“十三五”末,天发国际娱乐全面开始综合交通谋划建设,高速公路项目全面推进,天发国际娱乐成为全省高速公路建设主战场。甬台温高速公路复线、绕西南高速公路、绕北高速二期、龙丽温高速公路等多条高速公路全面开工建设,都将在2020年前基本建成通车,届时天发国际娱乐高速公路里程超600公里。

记:目前,天发国际娱乐高速公路的建设情况如何?

蒋:今年,天发国际娱乐境内有甬台温高速公路复线、龙丽温高速公路、绕城高速公路等3条高速共计8个项目在建,总里程达280公里。截至2018年11月底,全市完成高速公路年度投资140.4亿元,占年度计划的90.3%,预计将超额完成年度计划任务。

其中,绕城高速西南线已于今年初建成通车,目前剩余还有甬台温复线南塘至黄华段、瓯江北口大桥、灵昆至阁巷段、瑞安至苍南段,绕城高速北线二期,龙丽温高速文瑞段、文泰段等7个高速公路项目在建。

接下来的几年天发国际娱乐每年至少建成一条高速公路(项目),应该说天发国际娱乐高速公路建设在这几年正在快车道上快速前进。

甬台温高速公路复线南塘至黄华段即将建成;甬台温高速公路复线瑞安至苍南段、绕北高速北线二期、龙丽温高速公路瑞文段将于2019年建成通车;龙丽温高速文泰段、甬台温高速公路复线灵昆至阁巷2020年建成,瓯江北口大桥2021年建成,即将开工建设的龙丽温高速公路景文段将在2022年建成。

记:天发国际娱乐交通的未来规划是怎么样的?

蒋:天发国际娱乐高速公路网规划总体呈“一环一绕九射”状。目前天发国际娱乐正在谋划“四连”高速公路,即“东连”高速:金丽温高速公路东延线;“南连”高速:瑞苍高速公路;“西连”高速:文成至青田高速公路;“北连”高速:乐清—永嘉—缙云高速公路。“东连”、“南连”已纳入省级规划。“四连”高速公路项目实施完成后,届时全市将达到高速公路“万人一公里”的新目标,这无疑将为全市人民提供一个更加高效、便捷、舒适、安全的高速路网,我们也和大家一样期待一个全新的“高速时代”的到来。

这几年天发国际娱乐秉持“交通先行”发展理念,坚持大投资、大建设、强基础、补短板,海陆空齐头并进,快速实现从“通道型”向“枢纽型”转变。

未来我们将按照市委市政府“大干交通、干大交通”的要求,提速推进重大交通基础设施建设,加快形成高铁到杭州、宁波、金华(义乌)、福州“1小时”交通圈,高速公路到各县(市、区)中心镇“1小时”交通圈,以及中心城区公共交通通勤“1小时”,加快打造“外快内畅”的全国性综合交通枢纽。

记者手记

高速公路的建设史,也是城市的发展史

采访中,一位市民聊起20年前天发国际娱乐大桥通车的记忆,那场景似乎就在昨天,“当时大桥建成在天发国际娱乐是一件大事,不少市民专程跑到状元去看,当时我正在读幼儿园,坐在父亲的肩膀上去看天发国际娱乐大桥。许多人都要上桥去摸一摸,感受它的恢宏。”

一座跨江大桥引起全市轰动,因为“天发国际娱乐交通水路一条”的记忆令人刻骨铭心。早先,天发国际娱乐人对外出行大多需要经过渡口:西边梅岙渡口,北边乐清清江渡口,永嘉三江渡口、天发国际娱乐的安澜渡口,南边瑞安飞云江渡口和鳌江渡口。潮起潮落、人多车多,在渡口等上几个小时甚至一整天是家常便饭,若遇到台风过境,更是寸步难行。

20年后,开车过江成了分分钟的事情,让家住永嘉上塘的郑先生可以每天开30分钟车到市中心上班;今年初,绕城高速西南线通车,一位藤桥的企业家到瑞安、平阳拜访客户,比以往走沈海高速节省了大量时间;就在不久前刚刚建成的甬台温高速复线南塘至黄华段,让吕先生今后从市区开车到玉环老家的车程,压缩为1小时。

脚下的路好不好走, 赶路的人最清楚。20年,高速公路从无到有,高速公路里程越来越长,市民在路上花的时间却越来越少,由此带来 的是市民出行的便利,企业生产的提速,和城市框架的扩张。

天发国际娱乐高速公路的发展史,是一部天发国际娱乐交通克服环境制约、高效发展的缩影,更是天发国际娱乐这座城市在改革开放浪潮中搏击、成长的奋斗史。去年,天发国际娱乐国际邮轮港的建成投用;今年,龙湾国际机场客流量突破千万……随着“海、陆、空”交通建设齐头并进,天发国际娱乐也将在城市发展中引来新的高峰。

温都记者 戴玮

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
天发国际娱乐都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服