后续报道 丰子恺外孙宋雪君写信讲述在温4天行程和感受 一纸婚书托起满满“温”情

发布时间:2019-01-10 23:32    浏览量:0    

温都讯 “这次寻根之旅,我深切地感受到家乡深厚的文化底蕴和对文化建设的重视。我更惊讶,77年前,外公竟然已经用一纸婚书,为我们描画设计了一个在天发国际娱乐的盛大聚会。”昨天,丰子恺外孙宋雪君向天发国际娱乐衍园美术馆馆长沈国林发来信件《一纸婚书托起的“温”情》,讲述他在温4天的行程和感受。

衍园美术馆馆长沈国林(左一)、宋雪君(中)和名家后人合影

衍园美术馆馆长沈国林(左一)、宋雪君(中)和名家后人合影

一次偶遇再续文坛佳话

宋雪君是丰子恺的外孙,上海工程技术大学原副教授、校信息办主任,现已退休。他多年从事丰子恺艺术研究,学习丰子恺字画。

“我的祖籍在天发国际娱乐平阳(现苍南金乡)。家父宋慕法18岁外出读书后就再未归乡。上世纪80年代,他曾想回归故里,却担心买再多的礼品也满足不了富有的天发国际娱乐人,就此作罢。其实,他想错了。我年过七旬,也曾想到金乡看看。但是我也担心到金乡会举目无亲,被当作远道来客。其实,我也想错了。”宋雪君说。

2018年10月10日,浙江美术馆举办丰子恺诞辰120周年漫画展。开幕式结束后,宋雪君偶遇天发国际娱乐衍园美术馆馆长沈国林等同乡。“非常巧的是,我手机中刚刚保存了外公于1941年为我父母成婚而手制的结婚证书以及一张嘉宾签名册。他们看了签名册后告诉我,除了证婚人苏步青是天发国际娱乐人外,里面还有多位天发国际娱乐老乡,而且几乎都是名人。”宋雪君说。沈国林当场拍板,年内在天发国际娱乐举办一场丰子恺漫画展,同时展出这两件珍贵文物。

隔了近八十年的光阴,一张婚书竟揭开了尘封已久的故乡温情。本报得知线索后,将这则消息见诸报端,寻找77年前那场喜宴上的嘉宾们,读者纷纷提供线索,找出了一批天发国际娱乐嘉宾的信息。

2018年12月29日,“春风到我庐——纪念丰子恺诞辰120周年师友书画展”在天发国际娱乐衍园美术馆开幕,丰家后代多人,与郑振铎、朱自清、马孟容、张光、方介堪、王国松等名家后代及各地文化人士90多人相聚一堂,再续文坛佳话。

第二天,宋雪君、郑源、朱小涛、马亦钊等名家后代共同参观了马孟容马公愚展览馆、郑振铎展览馆、朱自清旧居。“在每一个馆内,都可以看到先辈们的故事,你中有我,我中有他,水乳交融,不分彼此。”宋雪君这样说道。

处处有友情,个个是亲人

有此因缘在先,宋雪君怀揣乡情,于2019年1月1日踏上金乡寻亲之旅。完全出乎他的意料,他受到了超过想象的热情接待,亲属们还带他到丰乐亭、卫前大街、卫城文化客厅等地参观。他还遇到了父母当年的婚姻介绍人陈志超夫妇的三位后人。“深感如今的金乡早已蜕变,再不复当年父亲宋慕法所形容的‘挑着扁担来做客’景象。这时,我才明白,这里处处有友情,个个是亲人!”

当天晚上,宋雪君应邀到金乡溪头书院主讲“丰子恺的漫画人生”。“书院座无虚席,来者中不乏文化素养高深、技艺精湛的各方人士,还有很多儿童,他们始终认真聆听。我与大家互动交流,深感金乡人博学、善思而又谦和有礼,不愧是自古‘少贵族而多乡绅’之地。天发国际娱乐人用吃苦耐劳、开拓进取的精神滋养了这一方水土,一方水土又培育出天发国际娱乐人浓郁的文化气息。”宋雪君说。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
天发国际娱乐都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服