从小镇落地房内的小诊所,到拥有园林建筑的“星范医美” 陈德全:深耕美丽事业 打造产业标杆

发布时间:2019-01-10 23:44    浏览量:4    

新青年

编者按:

时代洪流,瓯江潮涌。天发国际娱乐探路,青年当先。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在十九大报告中,习近平总书记对广大青年提出了殷切希望。

100年前,《新青年》杂志启蒙了一代中国青年,在民族崛起史上留下历久弥新的印记。新时代里,天发国际娱乐都市报全媒体开出《新青年》专栏,通过挖掘一批既传承天发国际娱乐精神又创业创新的青年典型,讲述他们勇当新时代“探路者”的责任和担当,展现天发国际娱乐青年的新气象、新作为。

827178_shaohr_1547124473602

人物名片:陈德全 天发国际娱乐星范医疗美容门诊部有限公司执行院长

37岁的陈德全,在大学读的是计算机专业。学IT的理工男,为何最终从事了一份“美丽事业”,并将“打造天发国际娱乐医美时尚产业”作为他今后人生的重要愿景?陈德全归结于家族因子。

06B20190111C

天发国际娱乐都市报1月11日06版报道版面图

儿时课外书是父亲的医学杂志

天发国际娱乐星范最初的样子,是苍南的一家乡村诊所。诊所唯一的医生,是陈德全的父亲陈乃波。

这家从上世纪80年代就开张的诊所,基本解决了钱库镇上村民的看病需求——“父亲学的是中医,在镇上就是大家的全科医生,感冒咳嗽、腹泻肚痛、脸上长疮,都找他。”

由于卫生问题,30多年前的钱库,跟很多农村一样,村民们身上、脸上经常会长一些脓疮、斑藓。有些人的皮肤问题,已经达到损及容貌的程度——满脸脓疮或者痘痘,严重影响了生活、社交。

为了解决这些皮肤问题,陈乃波尝试用中草药制作自制剂。这些自制剂价格便宜,效果又好,陈乃波看皮肤的名声慢慢地传开了。后来,诊所的诊治范围集中到了皮肤病。到了上世纪90年代,诊所走上了专科化的道路——成立了乃波皮肤病研究中心。

6层楼的落地房,下面2层主要用于给人看病。每天清晨,陈德全和两个哥哥都是在草药苦涩的香气中醒来;帮父亲捣个药,给乡邻们简单处理一下,是三兄弟的课余;而父亲订阅的医学杂志,则成了陈德全和兄长的课外书。

IT男半路出家走上“医美”路

在这种环境的熏陶下,两个哥哥都子承父业,分别成了皮肤科和整形外科医生。但陈德全选择的却是跟父兄不一样的道路:在温求学期间,他对那时候刚刚兴起的计算机信息技术产生了浓厚兴趣。2004年大学毕业后,陈德全在一家外资企业任主管,准备在电子商务领域大展拳脚。

而在钱库,去大城市学习进修,引进国内前沿的设备和技术,让小镇的这个诊所名声在外。2000年,家里决定将诊所搬到天发国际娱乐市区,扩大规模,成立“康欣医学美容门诊部”。

那时候,“二哥正在南方医科大学进修,父亲和大哥专心于医学”,门诊部由谁负责日常运行?家庭会议决定,将老三叫回。

“康欣”的初创期,陈德全手下只有2个亲戚帮忙,处理门诊部除医疗之外的所有杂事。“包括换灯泡,修宿舍的水管等。”

陈德全将大部分精力都放在了改变康欣家族企业的模式,尽快走上现代化企业的道路上——建立电子记账、企业网站、患者信息库等。

摸索出医生创业的星范模板

2014年,康欣与台湾一家医美企业合作,引进台湾的医美技术,成立了“星范”。“星范不论从医疗质量和服务环境等,对标的都是台湾知名医美机构。”陈德全说,星范最初的定位就是想打造国内医美行业的著名品牌,医疗团队、客服很多都是从台湾请来。

“医疗企业的运作,没有现成可复制的经验。”陈德全说,生产制造或者服务企业能制定产品或服务的一系列标准,而作为个体化的医疗机构,却很难有个标准。“基于医疗本质的企业化运作,而不作商业出发的过度医疗,不走其他民营机构的规模化和产业化”,是陈德全给星范运作制定的准则。“经过4年多发展,星范已摸索出医生创业的模板。”

截至目前,国内已有50多个城市建立了70多家“星范”,“走的就是以天发国际娱乐星范为样本的发展道路。”

从小镇落地房内100多平方米的小诊所,到拥有1700平方米园林建筑的医疗机构;从只有一名医生,到有100多名专家组成的医生集团,陈德全并不满足。他的愿景是,将星范打造成天发国际娱乐时尚产业的标杆。

在星范,能回溯十多年前的手术记录

而标杆的建立,早在陈德全加入这份美丽事业之初就已开始。

“十几年前,在康欣的治疗记录,都能查找到。”康欣时期不被人理解的患者信息库,到现在成为星范医疗服务的特色和亮点。当时给患者手术的医生、护士,包括所用的器材、假体品牌、手术记录等,只要录入患者身份信息,都能搜索到。“医疗溯源、记录回送,是我们一直坚持的严谨态度。”

在陈德全看来,手术安全,取得满意效果,并不是医美的终点。“不少爱美人士,通过手术等医疗手段处理了外在问题,但其实内在因素不解决,还是不能达到真正的美。”比如一个人通过医美手段年轻了容貌,但若不从内心、生活品质上进行改变,很难维持长时间的年轻态。或者有人过来做医美,完全是跟风,对手术的并发症和后续的改变等,都没有心理准备。“这个时候,我们需要在医美的基础上,加上健康。”陈德全解释说,健康,包括术前的心理沟通、术后保养建议等一系列服务。

医疗的安全得到保证,医疗服务的可及性和就近性,建立中心加社区的服务体系,是陈德全近期提上日程的重要事项。

“这个体系,跟国家提倡的小病去社区,大病到医院的分级诊疗体系类似。”陈德全说,一些医美问题,如打针、换药等非手术的医美,就可以在设在家门口的非手术中心完成。而一些手术类的医美项目,则到星范的皮肤管理中心完成,手术之后的后续处理再回到非手术中心这个“社区”环节。按照陈德全的设想,2019年,星范将在苍南、平阳、瑞安、鹿城、瓯海和龙湾7个区域设置非手术中心。

温都记者 何群芳/文 王诚/图、视频

他眼中的新青年:

"我眼中的新青年,是能拥抱变化、成人达己,能创造价值、乐观积极,还要拥有诚信、敬业和激情等品质。"

827186_shaohr_1547124398924

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邵海若  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
天发国际娱乐都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服