鹿城政协法律服务团昨举行公益咨询活动 借给女婿的投资款 没写借据如何要回?

发布时间:2019-01-11 00:42    浏览量:0    

温都讯 昨天,鹿城政协法律服务团今年第一场公益活动如期举行。鹿城区政协常委卓予拉带领的浙江六和(天发国际娱乐)律师事务所律师为大家提供现场咨询服务。从咨询活动现场来看,拆迁、遗产继承、民间借贷等成为热门咨询话题。

■市民陈大爷咨询:几年前,他借给女婿400万元投资做生意,当时没有保留汇款凭证,也没有借条。现在他想要拿回这笔钱,女婿以各种理由推托。

陈品新律师解答:建议陈大爷搜集证据,根据证据来确定诉讼方案。值得提醒的是,市民在借款时要保留好证据,出借的款项通过汇款方式给予。前期的证据没有保存好,后期就很难搜集了。

■市民徐先生咨询:50年前,他的一名兄弟过继给潘家,改姓潘。现在母亲过世了,需要办理继承公证。因为无法证明潘先生就是徐先生的兄弟,导致难以办理,这该怎么办?

陈品新律师解答:建议让辖区公安派出所通过实地走访,以及调查原始登记材料等方式了解情况。此外可以通过DNA鉴定徐先生与潘先生的兄弟关系。

■市民苏先生咨询:两年前,他为了帮朋友忙,将房产抵押贷款了200余万元借给朋友周转。后来朋友无法还款,写了一张借条给他。如今朋友涉嫌信用卡诈骗被追究刑事责任。请问,他接下来要提起诉讼,诉讼时效会过期吗?

廖龙律师解答:苏先生提供的这张借条,没有约定还款时间,诉讼时效期间还没有起算,目前不用担心诉讼时效问题。

■市民杨大妈咨询:她的小舅过世了,留下了五六百万元遗产。小舅没有子女,小舅的父母多年前过世,配偶、兄姐也早于小舅过世。请问她作为外甥女是否有继承权?

周文峰律师解答:遗产继承顺序,是指被继承人死亡后,继承人继承遗产的先后次序。第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。如果没有继承人,死者生前可留遗嘱指定继承人或者捐赠等。外甥女不属于第一顺序与第二顺序继承人范围,杨大妈的小舅没有留下遗嘱处置遗产,其遗产因为没有法定继承人而成为无主遗产,收归国家所有。

温都记者 吴祖坚

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上天发国际娱乐客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
天发国际娱乐都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服