高铁“钢轨医生”左宪胜 十年守护颠倒日与夜 南来北往旅客俱欢颜

发布时间:2019-02-12 00:47    浏览量:0    

0000000

新年心愿

新的一年,希望所有在旅途的人们,都能出入平安,诸事顺遂。

每天凌晨,寒风中,一群“黄马甲”拿着各式工具或仪器,在铁路天发国际娱乐南站的铁轨上来回走动,检查病害。春运期间,他们尤其繁忙,只为让高铁动车万无一失地运行,保障数以万计的人们安全到家。 这群“黄马甲”就是中国铁路上海局集团有限公司宁波工务段天发国际娱乐南线路工区的维修工人。昨天,记者走进天发国际娱乐铁路综合维修基地,听工区工长左宪胜讲述“夜幕下的守护”。

左宪胜介绍,高铁钢轨所承受的负荷与冲击力非常大,经高铁动车反复碾轧,钢轨的纵断面高低、水平面轨距都会发生些许偏移,表面也会产生磨损。因此,复拧螺栓、拨道、改道、起道、磨轨等,就是他们的日常工作。

“一般我们会对线路和道岔按照设备养护周期检查一遍。”左宪胜说,轨距检查要求非常严,误差要以毫米计,如果轨距超出容许误差范围,就会造成列车晃动,甚至会引发安全问题。如若发现表面有磨损,就要开展磨轨工作,但打磨机停在一个地方时间超了,轨道就会打出一个坑,因此时间的掌握也是一门手艺。

由于铁路天发国际娱乐南站的“天窗期”(没有动车通过的时间段)为晚上11点半至次日凌晨5点半,左宪胜等人的工作也被安排在这个时间段,因此日夜颠倒就成了常态。“最大的影响可能是三餐不规律,大家的胃多多少少有点毛病。”

左宪胜是河南人,今年32岁。2009年,他从郑州铁路职业技术学院毕业后,便来温工作。这些年,他只有两次春节和家人一起度过。“想到我们的工作,让这么多旅客安全回到家,和家人团圆,就格外开心。”温都记者 夏忠信

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上天发国际娱乐客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
天发国际娱乐都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服