高铁“梳妆员”唐排排 昼伏夜出罔顾终身事 除污去垢列车添颜值

发布时间:2019-02-12 00:54    浏览量:0    

唐排排(右)

唐排排(右)

新年心愿

新的一年,祝福所有人平安喜乐,也希望自己能有好运。

当到站的旅客走下站台,“和谐号”和“复兴号”们也结束了一天的旅程,驶向铁路天发国际娱乐南站动车存车点。在这里,有一批不眠的守夜人,准备涤净列车,让它们变得干净透亮。90后河南小伙唐排排就是其中一员。

2013年,唐排排来到铁路天发国际娱乐南站动车存车点,从事高铁动车清洗和吸污工作。6年来,唐排排和他的工友们昼伏夜出,每晚7点至次日凌晨3点(在列车不晚点情况下),清洗6趟列车,对9趟列车进行卸污作业。

唐排排介绍,由于高铁速度快,因此灰尘贴得非常牢。“另外,沿海铁路上有道渣,列车飞驰而过,扬尘大。而且,金温线经过的山区多,车身上的虫鸟尸体也多。”

“清洗和卸污看似没什么,但要洗干净不是个容易活。”唐排排说,一趟列车,从“布满风尘”到“焕然一新”,一般需要1个小时。洗车要经过润湿、上液、刷洗、清洁等各道工序,让各式各样的污垢无处藏身。“我们经常要拿着一根4米长、重量近10斤的洗车刷在车身上来回洗刷,刷久了,蛮吃力的。很多刚来的同事,干一阵子,就瘦了。”

除了能“锻炼身体”,在寒夜里,还得和冷冷的冰水“亲密接触”,对于唐排排来说,这是个小小的考验。“我们都是露天作业,有时候真的好冷,但没办法,我们得坚持。”

今年27岁的唐排排已到婚娶的年纪。“今年,家里人原本给我安排了相亲,但春运太忙了,回不去。”唐排排说,“我已经连续5年没回家过年了。”

温都记者 夏忠信

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上天发国际娱乐客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
天发国际娱乐都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服